8(8652) 38-49-98
andromedcentr@yandex.ru
Для слабовидящих

ГАУЗ СК "ККСУЦ"

Краевой Клинический Cпециализированный Уроандрологический Центр
Перечень платных услуг

Тарифы на предоставление платных услуг (стоимость услуг)

 

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ

ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр»

Настоящие Правила предоставления платных медицинских услуг населению ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» города Ставрополя определяют порядок, условия предоставления платных медицинских услуг населению (дополнительных к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи) лечебно-профилактическими учреждениями города Ставрополя независимо от формы собственности и являются обязательными для исполнения ими.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

1.1. Оказание платных медицинских услуг населению города организуется с целью более полного удовлетворения спроса населения на отдельные виды лечебно-диагностической, медико-социальной помощи, свободного выбора специалистов и лечебно-профилактических учреждений пациентами, а также восполнения дефицита финансирования к нормативу программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Ставрополя, бесплатной медицинской помощью. Оказание платных медицинских услуг производится сверх установленного гарантированного объема, определенного Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории города Ставрополя бесплатной медицинской помощи, утверждаемой ежегодно администрацией города.
1.2. Платные медицинские услуги предоставляются ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной помощи взрослому населению и детям до 18 лет..
1.3. Платные медицинские услуги населению осуществляются ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» в рамках договоров с гражданами на оказание медицинских услуг.
1.4. Предоставление платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями осуществляется при наличии у них сертификата и лицензии на избранный вид деятельности.
1.5. ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» города Ставрополя оказывает платные медицинские услуги по специальному разрешению №2 от 15.07.2009г. управления здравоохранения администрации города Ставрополя.
1.6. ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр»  оказывает платные медицинские услуги согласно Перечню, утвержденному главным врачом учреждения, согласованному с начальником управления здравоохранения администрации города Ставрополя в соответствии с "Перечнем видов платных медицинских услуг, оказываемых медицинскими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения за счет средств граждан, а также организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности", утвержденным постановлением Губернатора Ставропольского края от 14.07.2000 N 458.
1.7. Экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно.
Основанием для оказания платных медицинских услуг является:
а) отсутствие соответствующих услуг в Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории города Ставрополя бесплатной медицинской помощи, в муниципальном заказе оказания населению города Ставрополя бесплатно медицинской помощи;
б) желание пациента на внеочередное предоставление медицинских услуг;
в) оказание плановой медицинской помощи жителям субъектов Российской Федерации, в том числе по видам медицинской помощи, входящей в Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории города Ставрополя бесплатной медицинской помощи, но при отсутствии полиса, паспорта;
г) оказание плановой помощи гражданам иностранных государств при отсутствии их медицинского страхования в Российской Федерации;
д) оказание плановой медицинской помощи жителям Ставропольского края, не имеющим страхового полиса;
е) предоставление медицинской помощи при анонимном обследовании и лечении (за исключением обследования на СПИД);
ж) медицинская помощь с улучшенными условиями обслуживания (сервисные палаты, дополнительное питание, оказание помощи на дому и пр.). Улучшенные условия обслуживания предоставляются дополнительно, а не взамен обычного порядка оказания помощи;
з) оказание медицинских услуг, требующих дополнительных расходов сверх утверждаемого государственного (муниципального) заказа, право на выполнение которых подтверждено сертификатом;
и) продление пребывания в стационаре по желанию пациента после завершения курса лечения вместо завершения лечения в амбулаторных условиях;
к) услуги, лишь косвенно связанные с медицинской помощью (ритуальные услуги, пребывание в стационаре с целью обеспечения ухода за больным, доставка лекарств на дом, транспортные услуги, прокат изделий медицинского назначения, выдача справок и дубликатов по запросам граждан в случаях, когда законом не предусмотрен обязательный характер выдачи справок и т.д.).

2. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

2.1. При предоставлении платных медицинских услуг граждане должны быть обеспечены доступной и достоверной информацией о режиме работы лечебного учреждения, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, условиях предоставления платных медицинских услуг.
2.2. При предоставлении платных медицинских услуг не должны ухудшаться доступность и качество медицинской помощи, оказываемой по программе обязательного медицинского страхования и целевым программам.
2.3. Платные медицинские услуги оказываются как в основное рабочее время, так и в дополнительное время сверх месячной нормы (до 20%), при условии первоочередного оказания медицинской помощи по программе обязательного медицинского страхования, социально значимым видам медицинской помощи и по целевым программам. В случае большого объема платных услуг по данной специальности вводятся штатные единицы за счет средств от предпринимательской деятельности на основном рабочем месте. Платные медицинские услуги в параклинических подразделениях оказываются в основное рабочее время и на основном рабочем месте в связи с нецелесообразностью выполнения данного объема во внерабочее время, приводящее к дополнительным материальным затратам.
2.4. Работа по оказанию платных медицинских услуг не считается совместительством для работников, оказывающих платные услуги по основному виду деятельности (специальности).

3. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

3.1. Финансово-хозяйственная деятельность по предоставлению платных услуг осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях от 30.12.99 N 107-н, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации.
3.2. Предоставление платных медицинских услуг гражданам и организациям оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.
3.3 Оплата медицинских услуг производится путем безналичных перечислений или в кассу медицинского учреждения. Расчеты с населением за предоставление платных услуг осуществляются учреждениями с применением контрольно-кассовых машин. При расчетах с населением без применения контрольно-кассовых машин медицинские учреждения должны использовать бланк (квитанцию), являющийся документом строгой отчетности.
3.4. Тарифы на платные медицинские услуги рассчитываются на основании "Методических рекомендаций по расчету тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые  муниципальными учреждениями здравоохранения г.Ставрополя", утвержденных постановлением администрации города Ставрополя Ставропольского края № 423 от 10.08.2009г.
3.5. При расчете стоимости оперативных вмешательств в стационарах разрешается применять коэффициенты сложности по видам хирургических вмешательств, разработанных Министерством здравоохранения Ставропольского края.
3.6. Тарифы на платные медицинские услуги устанавливаются постановлением администрации города Ставрополя , при этом уровень рентабельности не должен превышать 30%.
3.8. Смета доходов и расходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности составляется учреждением и ежегодно утверждается начальником управления здравоохранения администрации города Ставрополя.
3.9. ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» по оказываемым видам платных медицинских услуг обязано вести статистический и бухгалтерский учет результатов предоставления платных медицинских услуг населению, составлять отчетность и представлять ее в установленном порядке и сроки.

4. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ
ОТ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

4.1. Финансовые средства, полученные от оказания платных медицинских услуг, являются дополнительным доходом учреждения. Из полученного дохода учреждения здравоохранения имеют право расходовать на оплату труда сотрудникам учреждений до 45% доходов, полученных от оказания платных медицинских услуг.
4.2. Распределение денежных средств на оплату труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг, производится на основании "Положения об оплате труда работников, занятых оказанием платных медицинских услуг", утверждаемого руководителем.
Учреждение имеет право направлять на оплату труда ( с учетом начислений) не более:
-60% средств доходов от платных услуг – при оказании амбулаторно-поликлинической помощи, прочей помощи;
-55% - при оказании стационарной помощи.
При этом, направление средств на оплату труда административно-управленческому и хозяйственному персоналу не должно превышать 12% фонда оплаты труда. Распределение дохода между категориями персонала производится по усмотрению учреждения самостоятельно. При этом в обязательном порядке создается резерв денежных средств для начисления и оплаты отпусков – до 8%.
Остальные доходы направляются на возмещение материальных затрат, включая начисления на оплату труда, уплату налогов на прибыль, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, социальные нужды коллектива, в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Руководитель ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» в установленном порядке несет ответственность:
За объем и качество оказываемых платных медицинских услуг;
За соблюдение финансовой и трудовой дисциплины;
Сохранность собственности, материальных и других ценностей.
Ответственность лечебного учреждения за ненадлежащее оказание платных медицинских услуг и порядок возмещения причиненного вреда здоровью и жизни пациента, компенсации морального вреда определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Претензии и споры, возникшие между потребителем и учреждением здравоохранения, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.3. ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение платной медицинской услуги, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, по вине пациента, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.
5.4. За невыполнение Правил предоставления платных медицинских услуг ГАУЗ СК «Краевой клинический специализированный уроандрологический центр» в установленном порядке может быть лишено лицензии и специального разрешения, дающих право на предоставление платных медицинских услуг населению.
5.5. Контроль за организацией и качеством предоставления платных медицинских услуг населению осуществляется в пределах своей компетенции управлением здравоохранения администрации города Ставрополя, другими государственными и муниципальными органами, которые в соответствии с законами и иными правовыми актами Российской Федерации могут проводить проверки деятельности медицинских учреждений.